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Garance Fillain
Reportage | 1er mars
5 mn

Le romantisme ravageur de Porte 12
Reportage dans ce restaurant qui allie si bien plaisir des yeux et de la langue.

 © Pluris
Vincent Crépel, chef de Porte 12 à Paris © Pluris
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Le trait est précis, et il faut s’approcher de la page pour pouvoir déchiffrer les indications des croquis de plats. Mais tout y est : les trois éléments essentiels qui composent le plat, sa représentation, et tout aussi important, le plat dans lequel il sera servi. Car Vincent Crépel, le chef de Porte 12, ne décroche jamais. Il l’avoue, il a toujours un crayon sur lui pour noter ses idées, ses inspirations, et autres « choses vues » qui donnent vie à une cuisine tranchée et visuellement très créative.
Le Moleskine de Vincent Crépel, chef de Porte 12 à Paris © Pluris
Le Moleskine de Vincent Crépel, chef de Porte 12 à Paris
Le filet de maquereau cuit au vinaigre japonais et au chalumeau est d'un soyeux extraordinaire, mis en valeur entre un sorbet au concombre et un duo de laitue de mer salicorne. La cuisson de la viande de bœuf wagyu dure trente heures à basse température, sous une poudre de charbon de bambou et de thé Earl Grey. Qualité des produits, cuissons phénoménales, le tout chapeauté par un sommelier amoureux des vins de vrais vignerons.
Cet ancien atelier de lingerie fine est d'un romantisme ravageur, avec son loft en mezzanine éclairé par des lumières tamisées et des lustres corsets en fil de cuivre. Entre deux services, Vincent Crépel se dévoile pour Pluris.
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Crédits photo : Pluris
Bonnes adresses
12 rue des Messageries
75010 Paris - France
Article paru dans le numéro #55 BITUME
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