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Olivier de Cointet
Recommandation | 29 mars
3 mn

Effervescence en Catalogne
À quelques encâblures de Barcelone, pétille le Cava, un vin mousseux bio aux arômes complexes.

Alt Penedès Barcelone domaine Recaredo © DR
Alt Penedès Barcelone domaine Recaredo © DR
Alt Penedès Barcelone domaine Recaredo © DR
Alt Penedès Barcelone domaine Recaredo © DR
Mes arômes sont d’une grande complexité qui s’explique par mes vignes âgées, au rendement très faible (moitié moins que le niveau autorisé).
Je suis issu à 100 % de l’agriculture biologique sur un terroir unique, protégé par la montagne de Montserrat, et situé tout près de la mer.
Je suis le reflet fidèle d’un millésime car exclusivement composé des raisins d’une vendange.
J’apporte une grande fraîcheur grâce à un terroir calcaire et mon côté nature, sans ajout de liqueur de dosage.
Enfin ma bulle est très fine grâce à des dégorgements souvent réalisés après un long vieillissement sur lit (30 mois minimum). Elle est préservée par un bouchon de liège (et non une capsule). Petite coquetterie, toutes les bouteilles sont dégorgées à la main.
Je suis…
… Un cava ! Le meilleur du monde d’après de nombreux spécialistes, produit depuis près d’un siècle à Alt Penedès près de Barcelone par le domaine Recaredo.
Ton Mata, son directeur général et winemaker, ne boude pas son plaisir à partager ses vins, et tout spécialement son « Cava Turó d’en Mota » : cette cuvée produite à 5000 bouteilles par an, est issue d’une parcelle de moins d’un hectare de Xarello plantée dans les années 40, et qui vieillit huit ans dans des fûts bourguignons. Une pure merveille à découvrir pour comprendre ce qu’est véritablement le cava.

La sélection Pluris

Recaredo Brut Nature 2008 © DR
Brut Nature 2008
Cépages : 46 % Xarello, 40 %, 14 % Parellada.
Assemblage complexe de vignes procédant de l’Alt Penedès, élevage de minimum 5 ans et 8 mois.
Autour de 30 euros, chez Vins du monde.
Brut de Brut  2006 de Recaredo © DR
Recaredo Brut de Brut. Finca Serral del Vell 2006
Cépages : 47% Macabeu, 53% Xarello.
Procède de vieilles vignes 100% propres, fermentation Xarello en futs de chêne, vieillissement de 7 ans et 3 mois.
Autour de 25 euros.
Turo Mota de Recaredo © DR
Turó d’en Mota 2003 de Recadero
Cépages : 100% Xarello.
Production : 3378 bouteilles, temps d’élevage : 120 mois.
Autour de 95 euros.
Alt Penedès Barcelone domaine Recaredo © DR
Crédits photo : DR
Article paru dans le numéro #59 BOL D'AIR PUR
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