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Le miracle des trois soleils
Sur les coteaux du lac Léman, les Frères Dubois produisent des vins à leur image : généreux et enjoués.

Alexis Morloup
À savoir | 27 avril
5 mn
Né au bord du lac Léman, le chasselas a apprivoisé ses versants arides, se jetant à pic dans cette longue étendue d’eau de 580 km2, face aux plus hautes montagnes d’Europe. Agrippés à la roche mère formée il y a des millions d’années, ses rangs de vigne ont été travaillés depuis 800 ans par des générations de vignerons, à commencer par les moines cisterciens en 1141. La diversité de ces terroirs, parfois distants de quelques centaines de mètres uniquement, rappelle la Bourgogne, tant les vins qui en sortent sont d’une grande pureté et d’une tout aussi grande précision.
Rencontrer les « Frères Dubois », c’est se frotter à trois générations de passionnés de ce coteau, et particulièrement du Dézaley, l’appellation phare avec le Calamin, qui s’étend sur à peine 53 ha entre Lausanne et Montreux. Bien que la troisième génération ait pris la relève depuis 2005, les deux générations aînées s’affairent activement à transmettre leur amour pour ce terroir.
La découverte du domaine de la Tour de Marsens prend tout son sens lorsqu’on arpente le coteau le long des murets construits pour soutenir le vignoble. La vigne puise son eau à plus de 8 mètres de profondeur dans un sol pauvre et escarpé, avec des rendements très limités. Mais elle dispose d’un atout unique, celui de bénéficier de trois soleils, comme l’expliquent les frères Dubois : « celui du ciel, celui des murs et celui de la réverbération du lac ». Les raisins qui y mûrissent sont ainsi plus intenses et concentrés, avec un résultat dans le verre qui pousse à y goûter à nouveau.

Les vins

  Dézalay-Marsens de la Tour « Grand Cru », 2013 (Chasselas) – Blanc
Ce vin bénéficie d’une très longue maturation des baies grâce à son terroir, ce qui permet une concentration des arômes de noisette et de miel, qui s’expriment tant au nez qu’en bouche avec une très grande fraîcheur.

  La Braise d’Enfer – Epesses Lavaux AOC, 2013 (Chasselas) – Blanc
Sélectionné parmi les parcelles argileuses, ce vin se caractérise par ses arômes racés qui rappellent le silex et l’amande torréfiée.

  Lune Noire, Assemblage Rouge Vaudois – Rouge
Cépages : 45% gamaret, 25% garanoir, 15% cabernet franc, 15% merlot Un vin très charmeur par ses notes de cerises noires et ses touches épicées, que des tanins fondus structurent agréablement.


  Le domaine offre une large sélection de vins blancs, rosés et rouges à découvrir : Frères Dubois

Pluris remercie      pour cette très belle découverte.
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Chais du Petit Versailles, vignobles du Dézaley, Frères Dubois
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Monsieur Dubois Père et Alain Delamuraz, Vice-Président de Blancpain
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Messieurs Dubois Père et fils première et deuxième génération.
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Monsieur Dubois, deuxième génération
Le domaine des Frères Dubois, vignoble du Dézaley Suisse © Pluris
Crédits photo : Pluris
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Bonnes adresses
Le Petit Versailles
Chemin de Versailles 1
1096 Cully - Suisse

+41 21 799 22 22
office@lfd.ch
Article paru dans le numéro #64 DÉCÉLÉRATION
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