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Olivier de Cointet
Portrait | 21 juin
3 mn

Le grand art de Christophe Roure
À Lyon, le chef doublement étoilé offre une cuisine précise et créative.

Toques Restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
Chef Christophe Roure - Restaurant le 9ème art à Lyon © Pluris
Chef Christophe Roure - Restaurant le 9ème art à Lyon © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
En cuisine au restaurant le 9ème art à Lyon - Chef Christophe Roure © Pluris
La cuisine est spacieuse, rutilante, high-tech, cartésienne. Comme si en s’installant à Lyon l’année dernière, Christophe Roure avait dessiné un espace parfaitement en adéquation avec son style, précis et perfectionniste.
Son parcours, il l’a construit minutieusement sans brusquer les étapes, des trois CAP à la deuxième étoile en 2008, en passant par l’apprentissage auprès des plus grands (Paul Bocuse, Pierre Gagnaire et Régis Marcon), le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2007, et l’ouverture en 2003 de son propre restaurant, le 9e Art, qui décroche la première étoile moins d’un an après.
En s’installant dans le quartier des Brotteaux à Lyon en juin 2014, il se frotte aux défis de la capitale de la gastronomie. Pari réussi, puisqu’il conserve ses deux macarons et se place sur un tremplin pour pousser sa curiosité vers de nouveaux horizons.
Christophe Roure, chef du restaurant le 9ème art à Lyon  © Pluris
Christophe Roure, MOF, chef du restaurant le 9ème art.
Minimaliste mais aussi créative, sa cuisine est composée de détails finement assemblés, qui forment un tout cohérent et lisible. Les saveurs sont intenses, tranchées, laissant place à de belles émotions. Du foie gras comme un fraisier, au bar cuit à basse température, asperges blanches et vertes, émulsion de lait d’amande. Des desserts qu’il développe lui même, comme la texture de praline et chocolat, sorbet à la fraise mara des bois, et la tarte citron meringuée déstructurée mise sous cloche.
Depuis la cuisine, la minutie de ses préparations saute aux yeux. Le saumon d’Écosse, enveloppé d’écume avec son mille-feuille frais à la bergamote, caviar Kristal, était un moment de grâce. Une émotion que Pluris souhaitait partager étape après étape.
 Menus de 45 (déjeuner) à 205 € (accord mets et vins)
 Carte de 100 à 200 €
Crédits photo : Pluris
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Bonnes adresses
173 rue Cuvier
69006 Lyon - France
Horaires : 12h-13h30, 19h30-21h15 Fermeture hebdomadaire le dimanche et le lundi.

+33 4 72 74 12 74
Article paru dans le numéro #71 ZINC
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