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Des Venturi Trophy aux Blancpain GT Series, les plus belles voitures lui sont passées entre les mains. Stéphane Ratel, le pdg de SRO Motorsports Group, a vécu les 25 dernières années le pied sur l’accélérateur. Alors que la saison des courses automobiles bat son plein, nous l’avons saisi au vol dans les paddocks pour l’interroger sur cette vrombissante passion pour les courses Gran Turismo.

De Coca-Cola à Bollinger, le parcours n’est pas banal. C’est pourtant celui de Jérôme Philipon, qui préside depuis 2008 le directoire de la maison de champagne iconique. Une reconversion réussie dans le luxe, qu’il a racontée à Pluris.

Pascal Barbot, le chef de l’Astrance, a accumulé les chocs gustatifs qui alimentent sans fin sa cuisine. Parmi ceux-ci : la papaye, la noix de coco, la sauce nuoc-mâm, le thon à la tahitienne, ou encore la chauve-souris cuite sur une pierre au soleil en Nouvelle-Calédonie. Il submerge ses convives de sensations audacieuses : « Un plat est abouti quand on se régale. » Après avoir expérimenté, nous confirmons.
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