Fermer
François Jerphagnon
Recommandation | 30 mai
6 mn
La Bouitte - Saint-Martin-De-Belleville © La Bouitte
 © La Bouitte
 © La Bouitte
 © La Bouitte
Chambre à coucher La Bouitte - Saint-Martin-De-Belleville © La Bouitte
Chambre à coucher La Bouitte - Saint-Martin-De-Belleville © La Bouitte
Où concilier au mieux amour du ski et gastronomie dans le domaine des 3 vallées ? Je vous invite à quitter les pistes balisées de Courchevel, son luxe et ses cinq tables doublement étoilées pour vous poser à Saint-Martin de Belleville, chez René et Maxime Meilleur.
Un nom prédestiné ? Pourtant rien ne laissait présager un tel succès lorsqu’en 1976 René et son épouse décident de construire leur petite maison (« Bouitte » en patois savoyard) sur les hauteurs de Saint-Martin. Amoureux de leur région, ils choisissent alors de pratiquer une cuisine savoyarde, à la fois simple et généreuse. Le tournant est pris 10 ans plus tard, après un repas chez Paul Bocuse : René décide alors de quitter raclette et autre fondue pour se tourner vers une cuisine plus élaborée et créative. En 1996, il propose à son fils Maxime, ancien champion de Biathlon, de le rejoindre pour débuter une autre course de fond : celle du Grand Chef, faite de création, de discipline…et de persévérance. La récompense est au bout de l’effort en 2003 avec une première étoile, puis une seconde en 2008 et enfin la reconnaissance ultime cette année avec une troisième étoile amplement méritée.
La Bouitte, c’est d’abord la gentillesse de l’accueil. Simple et souriant, il vous met dans les meilleures dispositions. Vous venez ici à la rencontre d’une famille qui a construit son histoire autour de ce lieu. Vous vous sentez bien, chez vous. A peine arrivé, vous apercevez les Chefs, père et fils. Ils viennent vous accueillir. Non, ne soyez pas déçus, vous ne les trouvez pas ici entre 2 avions, de retour de Las Vegas avant de décoller pour Dubai. Ils ne rentrent pas non plus d’une semaine à Paris après 2 épisodes de Top Chef, cette émission qui a installé la gastronomie dans un esprit de compétition et de show, là où elle est avant tout émotion et partage. Non, rien de tout cela. René et Maxime sont là : simples, accessibles et présents comme chaque jour. Ils sont l’âme de cette maison et c’est à la rencontre de cette âme que vous venez.
Vient ensuite le plaisir de l’assiette. Optez pour un menu carte blanche (175 € dans sa déclinaison en 5 surprises). Vous y découvrirez les plats signatures de la maison : Crozets au Beaufort façon risotto, truite Fario cuisson au bleu accompagnée de carottes à l’oseille sur un sabayon acidulé, Féra du Léman panée d’une fine feuille de pain croustillante et beurre blanc mousseux à la roussette. L’émotion est présente à chaque plat. Gardez un peu de place pour le dessert et découvrez le lait dans tous ses états : meringue, confiture, sorbet…un véritable choc gustatif.
Pour accompagner votre randonnée gastronomique, vous trouverez votre bonheur dans une carte des vins majuscule, où les grands crus bourguignons et bordelais tutoient quelques vins savoyards à découvrir. Un reproche ? un peu onéreuse cette carte…mais le sommelier, passionné et adorable, saura vous guider vers un flacon au rapport prix-plaisir qui vous ravira, comme ce Bourgogne Blanc de chez Roulot (82 €), digne d’un bon Meursault.
La Bouitte, c’est le bonheur de découvrir une cuisine fidèle à son terroir, à ses produits que l’art d’un père et son fils viennent sublimer. On pense alors à Michel et Sébastien Bras à Laguiole, ou encore Régis et Jacques Marcon à St Bonnet-le Froid ? Certes, on y retrouve ce même amour d’une région, cette même recherche de la perfection et la gentillesse d’une famille. Mais la ressemblance s’arrête là car entre René et Maxime, on n’est pas dans la transmission d’un art entre 2 générations : c’est ensemble, pas à pas, qu’ils ont gravi les cimes de l’excellence gastronomique. Un véritable 4 mains virtuose qui est le marqueur de la Bouitte.
Alors, en cette fin de Printemps, on se dit qu’on va devoir patienter jusque l’hiver prochain pour y retourner ? Pas sûr... il se dit que l’été, le panorama depuis la terrasse est tout aussi grandiose et les produits renouvelés. Finalement, pourquoi ne pas prévoir un arrêt en Savoie sur le chemin du retour des côtes varoises…
La Bouitte - Saint-Martin-De-Belleville © La Bouitte
 Avec qui : Votre meilleure moitié
 Le tip : Profitez des chambres, parfaites pour s’y reposer… et se réchauffer
Crédits photo : La Bouitte
Partager :
Bonnes adresses
Saint Marcel
73440 Saint-Martin-De-Belleville - France
+33 4 79 08 96 77

Article paru dans le numéro #68 SERVICES
Recevoir le magazine Inscrivez-vous pour recevoir chaque semaine l'essentiel de la culture, du business et de l'art de vivre.
Fermer
Bonne adresse - La Bouitte à un ami.
(*) Obligatoire
Fermer
Modifiez votre mot de passe
Fermer
Veuillez saisir votre identifiant
Fermer
Bienvenue sur Pluris
, complétez le formulaire pour terminer votre inscription.