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Recommandation | 28 août
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1000 ha de paradis terrestre
Toujours plus luxueux, le Domaine des étangs renaît de ses cendres après cinq ans de travaux.

Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
On ne va pas par hasard au Domaine des Étangs, on vient pour s’y perdre, et vivre une expérience hors du temps, faite d’un luxe retrouvé, de surprises et de beautés. Ouvert depuis quelques semaines à peine, ce Small Luxury Hotels, éloigne ses hôtes du monde, sur près de 1 000 ha dans les Charentes. Dix-huit étangs autour desquels ont été pensés les espaces de réception, activités (spa, tennis, thermes gallo-romains, piscine, etc.). Trois facettes pour vivre le domaine, du château du 11e siècle, complètement restauré et pensé par l’architecte créatrice Isabelle Stanislas, aux longères, qui abritent quatre suites, et aux sept métairies réhabilitées, fermes typiques du limousin qui peuvent accueillir couples et familles.
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Petit déjeuner au Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Jardin du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Visite du Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris

Le Château

Ce qui frappe, en pénétrant dans le château, ce sont ses dimensions harmonieuses, sa décoration léchée, et ses œuvres d’art qui lui confèrent une véritable densité. De la série des vingt-deux œuvres photographiques de Vincent Fournier, Post natural history, en passant par Matisse, Hiroshi Sugimoto, Hans-Peter Feldman, Tadeo Ando, Vik Muniz, Dieter Appelt.
Un ensemble de compositions imaginées par le studio Be-Poles autour des planètes et des constellations complètent ce décor. Les chambres et les suites baptisées selon les planètes, Jupiter, Vénus, Soleil, Saturne, laissent filer notre imaginaire sur les espaces magnifiquement pensés notamment pour valoriser les structures en bois et pierres du château. Partout des bandes dessinées rappellent qu’Angoulême et son festival ne sont qu’à quelques dizaines de minutes.
Sous les toits du château, une immense salle de jeux contient des coffres pleins de déguisements de princesses et de chevaliers. Car le Domaine des Étangs a été entièrement pensé pour les accueillir.

Gastronomie

Ancien chef de partie d’Anne-Sophie Pic, passé par New York (Eleven Madison Park) et Londres (Oblix), Fabien Beaufour ne cache pas son plaisir d’avoir rejoint le Domaine des Étangs en tant que chef exécutif. Avec son potager de 5000 m2, comprenant plus de 350 espèces de légumes et plantes, un restaurant gastronomique, Dyades, le service aux métairies et les multiples de formules sur mesure, il peut exprimer toute sa sensibilité.
Son style, il le résume en rappelant qu’en cuisine il y a toujours « une partie expression et une partie désir ». Sa priorité est le plaisir, laissant la technique, hautement maîtrisée, s’effacer avec délicatesse. La genèse d’un plat, c’est d’abord le produit qui sera au centre de la création. Vient ensuite le travail sur les saveurs, pour qu’elles soient intenses et harmonieuses. Cette gourmandise, nous l’avons appréciée dans ses créations comme Les tomates et le buffle, Le melon et le céleri, ou encore Les citrons jaunes et verts.
Gastronomie Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Synthèse de cette philosophie, le plat Pousses et racines, que nous dégustons lors d’un déjeuner servi sur une petite table au cœur du potager. Il se compose d’un crumble de malt à l’encre de sèche, fromage de chèvre échalote, parfais glacé yaourt brebis, vinaigrette aux huiles d’herbes et des radis, pois mange-tout, navet, petit pois, salade diable, pousse fenouil, etc. Une production qui assurera pleinement les besoins du domaine à court terme.
On croque le paysage et le potager que l’on voit et respire. On s’immerge dans ce lieu en oubliant tout le reste. Une parenthèse enchantée à vivre !
Gastronomie Domaines des étangs, hôtel de luxe à Massignac © Pluris
Crédits photo : Pluris
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S'y rendre
16310 Massignac - France

+33 0 5 45 61 85 00
Article paru dans le numéro #76 REPARTIR
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