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Sophie Colin
Recommandation | 20 déc.
5 mn

Au-delà des bûches
Notre sélection de pâtisseries pour les fêtes.

Bûches en tout genre

 Bûches musicales
Nostalgique des années 1970 ? Glazed a imaginé trois bûches pour une plongée dans les années peace & love : Dark side of the moon chocolat noir Guanaja, pécan-noisettes, caramel aux noix de pécan ; Punk is not dead, glace pistache, crème de sésame noir et sorbet griotte, ou Walking on the marron, glace marron, miel de châtaignier, sorbet poire-liqueur de sureau.
Bûche de 10 personnes : 54 €.

 Glazed
 Bûche de rêves
Cette année, Philippe Conticini propose une bûche vintage vanille et ses pointes de griotte, une bûche praliné citron biscuit noisette et crème vanille, et une bûche millésimée au chocolat et vanille.
Bûche pour 6 personnes : 65 €.

 La pâtisserie des rêves
 Bûche de luxe
Sacré champion du monde de pâtisserie glace en 2014 à seulement 21 ans, Yazid Ichemrahen a imaginé une bûche « So chic » en édition limitée à 223 exemplaires : croustillant duja griotte, biscuit noisette, Namelaka (crème ultra-fondante) chocolat griottes, mousse chocolat pur Venezuela, caramel citron banane et crémeux chocolat au lait.
Bûche pour 12 personnes : 480 €.

 www.yazid-ichemrahen.com
 « Mon beau sapin »
Sapins caramélisés, oranges, raisins noirs ou chocolat au lait, du XS au XXL, chez Patrick Roger.
À partir de 45 €.

 boutique.patrickroger.com

La meringue à La Meringaie

Qui n’a succombé un jour au plaisir de croquer dans cette gourmandise blanche et craquante, poudreuse et moelleuse à la fois ? La Meringaie est née de l’envie de retrouver ce souvenir d’enfance en y ajoutant une fantaisie qui rendra la meringue encore plus irrésistible. Légère, la crème fouettée est subtilement parfumée et se décline en infusion de citron vert, coco, fleur d’oranger, chocolat… Pour Noël, une recette spéciale a été imaginée aux marrons glacés, oranges fraîches, zestes d’oranges confits et copeaux de chocolat. La créativité de l’équipe formée autour de Marie et de Benoît Bardon et composée notamment d’un chef formé à l’Ecole Ferrandi et d’un ancien chef pâtissier du Bristol et du Plazza Athénée, fera de la meringue le dessert incontournable de 2016.

 La Meringaie
 Ouvert le 24 décembre de 9h à 20h
 Ouvert le 25 décembre de 9h à 13h

Les gaufres chez Méert

La gaufre est l’emblème de Méert, cette pâtisserie artisanale lilloise d’origine flamande, dont le savoir-faire se transmet depuis 1849. La recette est secrètement conservée dans un petit carnet. Si elle est éternelle, la gaufre sait aussi se renouveler. Cuite entre deux fers marqués du monogramme M, détourée à l’emporte-pièce et garnie à la main, elle se décline en différents parfums : vanille, framboise, griotte, Spéculos, Irish Coffee, marron… Enfin, les collections Ephéméert sont des éditions limitées originales imaginées au gré des saisons.  MEERT

Le panettone de l’épicerie RAP

Pour fêter Noël comme dans le Milanais ou le Piémont, on troque la bûche pour le panettone. Direction l’épicerie fine RAP de la Génoise Alessandra Pierini : le panettone de la maison est fabriqué depuis plus de vingt ans par un artisan pâtissier de Ligurie. On le choisira aux écorces d’orange confites, raisins et amandes. Ou bien aux citrons, cédrats confits, abricots et gianduja. On y trouve aussi l’un des meilleurs d’Italie, celui d’Attilio Servi. Un dôme brioché moelleux 100 % naturel dans lequel la vanille se mêle aux oranges et fruits secs en un juste équilibre. La version chocolat-orange ravira ceux qui ne conçoivent pas Noël sans leur shoot traditionnel au chocolat. Sans oublier les panettones primés d’Igino Massari et de Fausto Bertolini, mais aussi le Sicilien à la pistache de Bronte de Giovanni di Pasquale.

 RAP Epicerie
Crédits photo : DR
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Où les trouver
54 Rue des Martyrs
75009 Paris - France
108 Boulevard Saint-Germain
75006 Paris - France

+33 1 43 29 38 42
16 Rue Elzevir
75003 Paris - France

+33 1 49 96 56 90
4 rue Fléchier
75009 Paris - France

+33 1 42 80 09 91
rue de Lévis
75017 Paris - France
Article paru dans le numéro #92 HOTTE
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