Amateurs de coing, amoureux des fleurs blanches, fans de fraîcheur, férus d’agrumes… Avez-vous exploré toutes les facettes du chenin ? Tantôt sec, tantôt moelleux, parfois effervescent : sa personnalité se dédouble et son caractère surprend. Sec et minéral à l’apéritif, intense et élégant au cours d’un repas, pétillant et droit un après-midi d’été, frais et tendu. À tout instant, ce cépage ambivalent est un authentique compagnon de découvertes. S’il refuse de rentrer dans les rangs, il se faufile dans de jolis flacons de vignerons, à Jasnières entre les doigts d’Éric Nicolas, à Montlouis sous le regard de Jacky Blot, en Quarts-de-Chaume grâce au talent de Guillaume Mordacq. Autorisez-vous une infidélité explosive, le temps d’un verre ou d’un repas, pour apprendre à connaître cet ambassadeur du vignoble ligérien.
Quelques domaines cités
Domaine de Bellivière, Éric Nicolas, à JasnièresDomaine de La Taille aux Loups, Jacky Blot, à Montlouis-sur-Loire
Château de Suronde, Guillaume Mordacq, à Quarts-de-Chaume
Où les découvrir à Paris

Arcane, Saumur AOP, Domaine de la Fosse-Sèche, au 52
52 rue du Faubourg-Saint-Denis
75010 Paris - France

Le Bel Ouvrage, Savennières AOP, Damien Laureau : à L’Établi
2 rue Lamandé
75017 Paris - France
+33 1 44 90 05 04

Premier Rendez-vous, Montlouis-sur-Loire AOP, Domaine Bertrand et Lise Jousset : aux Caves de Prague
8 rue de Prague
75012 Paris - France
+33 1 72 68 07 36

La dilettante, Vouvray AOP, Catherine et Pierre Breton : au Vin au Vert
70 rue de Dunkerque
75009 Paris - France
+33 1 83 56 46 93

Triple Zéro, Montlouis-sur-Loire AOP, Domaine de La Taille aux Loups : au Redd
28 rue Saint-Sauveur
75002 Paris - France
www.reddparis.com
+33 6 38 87 38 59