Ma bibliothèque des goûts et des saveurs
VIDÉO – Leçon de créativité par William Ledeuil, chef de Ze Kitchen Galerie.
Bergamote, bigarade, yuzu, combava, citronnelle, feuilles de cari... Quand William Ledeuil découvre les trésors envoyés par Michel Bachès, spécialiste des agrumes, ses yeux pétillent et son imagination s'enflamme. Ces trésors sont la clé de sa créativité et des émotions qu’il aime transmettre par sa cuisine. « Avec les agrumes, les ingrédients qui forment ma signature sont les herbes, les poivres et des rhizomes, comme le gingembre », souligne-t-il. Autant de combinaisons qui renouvellent sans cesse son plaisir et ses créations.
Délicatement il caresse cette matière première, mais son attention se détourne brusquement vers le bouillon que son second lui tend. Il le prend délicatement, le hume, le porte à ses lèvres. On sent tout l’amour pour cette préparation, centrale dans sa cuisine et fortement teintée de touches asiatiques.

William Ledeuil, chef the Ze Kitchen à Paris
« Ma technique en cuisine, c’est la bibliothèque des goûts et des saveurs. J’ouvre un fichier, et puis un autre, et je les combine pour obtenir un autre goût et un autre parfum. » Cette cuisine de bien-être qu’il revendique, il aime la transmettre aux jeunes générations qui travaillent avec lui. Un style, une patte, une cuisine de caractère à l’image de son chef plein de gourmandise et de finesse.











