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Philippine Robert
Recommandation | 8 nov.
5 mn
Des magasins spécialisés aux grandes surfaces, en passant par les AMAP ou les sites internet : il existe mille et un moyens de s'approvisionner en légumes et fruits garantis sans pesticides. Pluris vous aide à faire le tri dans le maquis du bio, afin de trouver ce qui vous convient le mieux.

Dans l'épicerie en bas de la rue

  À côté des enseignes historiques du bio comme Biocoop ou La Vie Claire, les petites épiceries indépendantes se multiplient et explorent des manières originales de vendre du bio.

 Quant à Altervojo, dans le 11e arrondissement, la vente en vrac et au comptoir est privilégiée dans cette épicerie familiale 100 % végétarienne.

A noter encore :
 Bien, l’épicerie 20 rue Saint Gilles et 8 rue des Quatre Fils dans le 3e
 Sol Semilla 23 rue des Vinaigriers dans le 10e.

Locavore ou directement auprès des producteurs

Si on en profitait pour se mettre un peu au vert en allant acheter directement ses produits à la ferme, voire même en participant à la récolte ?

 Sur le site Chapeaudepaille sont recensés dix lieux de cueillettes en Ile-de-France (Cergy, Compans ou encore Torfou), et 19 en province (dans l'Ain, l'Eure, l'Ille-et-Vilaine, etc.).

 À Levallois-Perret et à Paris dans les 17e et 18e arrondissements, dans les boutiques Au Bout du Champ – qui viennent de recevoir l'Enseigne d'Or 2015 de l'originalité – on récupère ses carottes ou ses sacs de pommes de terre issus de l'agriculture locale dans des distributeurs.

 Pour les allergiques à la campagne qui veulent tout de même se fournir directement auprès de producteurs, vous pouvez trouver un marché bio aux Batignolles et Raspail et retrouver de nombreux produits de qualité et bio au Marché des enfants Rouges pour Paris.

 ou même aller acheter des fruits près de Bercy : la startup Agricool vient de lancer une production de fraises à Paris dans des « cooltainers ».

 Les traditionnelles AMAP (Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) réunissent des consommateurs qui s'engagent à acheter les produits d'une exploitation et qui reçoivent chaque semaine un panier de produits de saison.

Les jeunes pousses innovantes

Composées d'équipes jeunes et sympathiques dans des écrins lumineux et agréables en rupture avec leurs ainées. A noter :
 DADA 29 rue de Paradis à Paris dans le 10e arrondissement ou
 La Récolte au 18 Boulevard des Batignolles contre la place de Clichy.

Dans son caddie

C'est de loin le moyen le plus classique de remplir son panier de produits bio : 50 % d'entre eux sont vendus en grande surface. Il y a bien sûr les rayons spécialisés dans les supermarchés traditionnels, mais la grande distribution commence également à ouvrir des enseignes intégralement bio. Auchan a ainsi lancé un Cœur de nature à Brétigny-sur-Orge, tout comme Carrefour qui a désormais son supermarché bio, dans le 12e arrondissement et à Boulogne-Billancourt.

Les bio mais pas que

Respectueuses des terroirs et engagées dans le soutien à un autre système de production agricole et de consommation alimentaire.
 Terroirs d'avenir 6, 7, 8 rue du Nil, dans le 2e arrondissement.
Crédits photo : DR
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Les adresses
127 Avenue Parmentier
75011 Paris - France

+33 9 72 41 82 78
4 Rue Camille Pelletan
92300 Levallois-Perret - France
Points de vente également rue des Dames et rue Caulaincourt.

+33 1 42 94 16 17
8 rue des Quatre-Fils
75003 Paris - France

+33 1 44 61 30 95
Article paru dans le numéro #86 GRAINE
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