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Théo Siffrein-Blanc
Recommandation | 7 février
3 mn

Le maître du wok
Au Peninsula Hotel, Tang Chi Keung, le chef du restaurant LiLi, nous reçoit dans sa cuisine entièrement chinoise.

La cuisine du Peninsula Hotel ne ressemble à aucune autre cuisine de palace parisien. Equipée et organisée dans le pur style chinois, elle voit se succéder woks, gazinière rutilante et immenses marmites à soupes. Les canards laqués en suspension sur les broches et les recettes en mandarin épinglées sur les postes de travail viennent également témoigner de l’authenticité de cette cuisine cantonaise.
Originaire de Honk Kong, le chef Tang Chi Keung travaille depuis dix ans pour le groupe Peninsula Hotels. Après s’être illustré avec les ouvertures des établissements de Honk Kong, Tokyo, où il a obtenu une étoile au guide Michelin, et Shanghai, il est à la tête du restaurant gastronomique chinois Lili depuis l’ouverture de l’établissement parisien, en août 2014.
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi au Peninsula à Paris
Sa cuisine précise – la maîtrise du wok implique un timing millimétré – et d’inspiration traditionnelle cantonaise met en valeur les plats à base de poisson, de fruits de mer et de dim sums. Ces derniers, déclinés aux saint-jacques, aux épinards ou encore aux aubergines, constituent une signature de la maison. Au-delà de leurs saveurs délicieusement relevées, le chef nous délecte de quelques visuels originaux, comme lorsqu’il reproduit la forme de l’aubergine pour un dim sum à l’aubergine, dans une sorte de métonymie culinaire.
Dernier élément venant confirmer l’unicité des cuisines du chef Tang Chi Keung : la Table des Chefs. Cette petite salle cachée au sous-sol de l’hôtel et délicatement décorée d’une mosaïque bleue et blanche rappelant les motifs de saule sur la porcelaine de Chine, permet d’apprécier les plats du restaurant Lili tout en ayant une vue directe sur la cuisine du chef.
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Tang Chi Keung, chef du restaurant LiLi Peninsula Paris © Pluris Olivier de Cointet
Crédits photo : Pluris Olivier de Cointet, Pluris Lucie de Ribier
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19 Avenue Kléber
75116 Paris - France
Article paru dans le numéro #97 SINGE DE FEU
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