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Élise Quinio
À savoir | 1er juillet
4 mn

Les cocktails tendance de l’été 2016
À vos shakers ! Entraînez-vous avec notre sélection de cocktails.

Les cocktails tendances de l'été © DR
Tenez-vous prêt pour le retour du soleil, ce sera le moment de sortir les barbecues, les chaises longues, les bonnes bouteilles de vin mais surtout vos shakers. Rien de tel qu'un cocktail rafraichissant, atypique et tendance pour impressionner vos convives. Trois, deux, un, shakez !

Les alcools de légumes : la puissance des arômes

Cocktail Magic Garden Eau de Vie Garden Party Concombre © DR

Cocktail Magic Garden Eau de Vie Garden Party Concombre

Et pourquoi pas de l'alcool de concombre ou de l'eau-de-vie de basilic en spray ? Dans sa collection Garden Party, la distillerie alsacienne Massenez propose des liqueurs, eaux-de-vie et spiritueux en spray et en bouteille, à base des herbes aromatiques et légumes les plus inattendus : carotte, tomate séchée, thym, romarin...

La puissance aromatique de ces alcools, qui titrent quand même à 69 %, impressionne, et elle fait merveille en mixologie comme en cuisine.

9,95 € le spray, 10,95 € la bouteille.

Le Green Party, acidulé

Dans un shaker, piler un dé de citron vert. Ajouter les glaçons, et verser :
 2 cl de vodka
 2 cl de liqueur de concombre Garden Party
 4 cl de jus de pomme
Shaker et filtrer dans un verre à pied. Décorer avec de la menthe fraîche.

Le Green Fizz, surprenant et plein d'arômes

Dans un verre, déposer 2 rondelles de pamplemousse frais. Piler, ajouter quelques glaçons, puis verser :
 2 cl de rhum
 2 cl de Cointreau®
 8 cl de Perrier®
Vaporiser de Garden Party Basilic.

Le Mezcal : tendance et dépaysant

Le mezcal est le nouvel alcool à la mode © DR

Le mezcal est le nouvel alcool à la mode

Le mezcal, c’est un alcool fort qui provient de la fermentation et de la distillation du jus d’agave, une sorte de cactus qui pousse au Mexique. Cet été son goût fumé va stimuler la créativité des bar tenders : à New York, il a déjà remplacé la Tequila dans la bonne vieille recette de la Margarita !

Pour réussir son cocktail au Mezcal

 Misez sur la marque Ilegal qui propose trois sortes de Mezcal. Reposado, 4 mois d'âge, un mélange savoureux de vanille, poire caramélisée et orange. Treize mois de maturation pour Añejo, et ses notes de sirop d'érable, de clous de girofle et d'orange. Joven, un an d'âge, avec des arômes d'agrumes et poivre blanc, idéales pour les cocktails.

Ou boire un bon cocktail au Mezcal

 Rendez-vous à La Mezcalaria , 13 boulevard du Temple, 75003 Paris. Ce bar clandestin situé en plein cœur de Paris vous proposera un grand choix de cocktails à base de Mezcal.

From New York City : un cocktail corsé pour bien commencer la soirée

  5 cl d'Ilegal Mezcal Joven
  2 cl de Campari
  2 cl de Carpano Antica
  2 cl de Chartreuse

Retour en force du gin

Le gin  est de nouveau à la mode  © DR

Le gin est de nouveau à la mode

Les bars tenders le délaissaient, mais il revient, plus tendance que jamais. Le gin est le support de nouvelles créations de cocktails rafraîchissants, qui refleurissent sur les cartes et menus.

Il faut tenter à nouveau les basiques comme le Negroni (gin, Campari, vermouth rouge) ou encore le Gin Fizz (gin, sucre de canne, jus de citron, eau gazeuse). Des gins très aromatiques où le genévrier est moins dominant dépoussièrent les basiques et leur donnent un tout nouveau goût.

Pour réussir son cocktail au Gin

 Optez pour le Mayfair London Dry Gin. Le degré du gin y est de 40 % et vous apprécierez les notes épicées du Mayfair.

Où boire un bon cocktail à base de Gin

 Rendez-vous au Tiger, 13 rue Princesse, 75006 Paris. Plus de 50 gins différents y sont proposés et l'équivalent en cocktails.

Le Perfect Lady, simple, doux et rafraichissant

 4 cl de gin
 2 cl de jus de citrons
 0,5 cl de sirop de grenadine
 1 blanc d'œuf

Le « mocktail » : sans alcool la fête est-elle plus folle ?

Apparemment oui puisque le mocktail fait bien parti des tendances cocktails 2016. Après une année bien chargée en dîners, apéritifs dinatoires et fêtes alcoolisées, reposer son foie et siroter des cocktails sans alcool ne devrait faire de mal à personne.
Si les arômes d'un cocktail sont souvent subtilement dosés en fonction du type d'alcool qui le compose, un mocktail n'est pas une mince affaire non plus. C'est même parfois plus compliqué car l'alcool vient équilibrer le cocktail, et cet équilibre gustatif doit être identique dans sa version sans alcool. Les bars tenders ont donc du pain sur la planche !
En 2016, les mocktails envahissent les bars pour le plus grand plaisir des grands… et des petits aussi.

Pour réussir son « mocktail »

 On mise sur ce qu'on appelle des « spiritueux sans alcool ». Ces produits subissent la même distillation qu'un alcool lambda cependant le taux d'alcool y est tellement infime qu'il disparait lors du mélange avec d'autres liquides.
Le mocktail : le cocktail sans alcool est de nouveau à la mode  © DR
La maison anglaise Seedlip propose de savoureux mélanges d'herbes, fruits et plantes. Spice 94, l'une de ses créations, se compose de clous de girofles, cardamome, et citron, un mélange que l'on peut associer à du jus de pamplemousse ou a du Tonic par exemple.

Où boire un bon mocktail

 Rendez-vous au Bar La vue, 3 place du Général Kœnig, 75017 Paris. Au 34e étage du Hyatt Regency Paris Étoile, sa vue panoramique est exceptionnelle et se savoure en même temps que ses mocktails frais et innovants.

Le Mojito Fraise-Passion, très fruité et sans alcool

  10-15 feuilles de menthe fraiche
  2/3 quartiers de citron verts
  2 cl de sirop de fruits de la passion
  8 cl purée de fruits de la passion
  4 cl eau pétillante
Crédits photo : DR
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Bonnes adresses
13 boulevard du Temple
75003 Paris - France
13 rue Princesse
75006 Paris - France
3 place du Général Kœnig
75017 Paris - France
Article paru dans le numéro #118 SÉCURITÉ
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