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Raphaëlle Choël
Recommandation | 9 sept.
4 mn

Tommes et beaufort à Montorgueil
La Maison de Savoie, c'est un refuge qui sent bon la montagne, une épicerie fine pensée dans l'esprit chalet.

La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
La Maison de Savoie, c’est un vrai refuge alpin en plein cœur de Paris. On y découvre une belle sélection de charcuteries de montagne aguicheusement disposées tout autour d’un ilot en bois équipé d’un fier trancheur manuel à volant des Savoyards Roussey & Fils. Le comptoir de charcuterie artisanale à la découpe propose quelques délices carnivores scrupuleusement choisis par les maîtres des lieux, Philibert Chambre et Franç̧ois Pachoud, deux amoureux de la Savoie originaires de Chambéry.
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
Un merveilleux jambon 36 mois d’affinage, des saucissons et des poissons fumés, un mémorable carré de porc aux herbes, Porcayou de son petit nom, ou un bœuf séché fumé, alias Gorion, des crozets et des meringues de ferme, des biscuits « croquants » des Bauges, du miel, des confitures, des bières de la Brasserie du Mont-Blanc et des vins de Savoie, la liste de ces joyaux gourmands est longue…
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR

La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne

On gravit quelques marches pour prolonger le voyage à l’entresol dans le temple du fromage. On y trouve du beaufort, du reblochon fermier et des tommes à n’en plus finir, tant de spécialités fromagères conservées sur une structure en bois d’épicéa de Savoie dans une cave d’affinage vitrée en hygrométrie et température contrôlées.

Quelques pépites comme le Beaufort Chalet d’Alpage fabriqué à plus de 1500m d’altitude, un précieux bleu de Termignon ou une tome persillée et autres divines créations offertes par quelques rescapés fromagers de la région.

De l’épicerie fine au chalet

Dans cette épicerie montagnarde les producteurs sont choisis avec le plus grand soin : de l’alimentation des vaches laitières pour la production du Reblochon, à l’origine des porcs utilisés pour les charcuteries artisanales, en passant par les techniques de pêche au grand filet sur le lac Léman, rien n’échappe aux Savoyards passionnés qui ne lésinent sur aucun maillon de la chaîne d’approvisionnement.
Le clou du spectacle se situe au deuxième étage dans un espace pensé comme un salon de chalet de montagne : table d’hôte en bois massif, banquette sur-mesure plaids et coussins de laine épaisse de la filature artisanale bicentenaire Arpin, bibliothèque remplie de livres de la maison d’édition Guérin de Chamonix, et généreuse collection de couteaux Opinel. Ici l’authenticité savoyarde règne en maître.
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
En mémoire de soirées hivernales au coin du feu, on s’y attable pour une réunion ou des petites soirées entre amis, en sirotant un verre de mondeuse ou de chignin bergeron. Une jolie parenthèse pour ce lieu de vie et un bel hommage aux terres alpines qui invitent à respirer l’air pur, tout en se régalant des saveurs montagnardes et des produits du terroir.
La Maison de Savoie, épicerie fine aux saveurs de la montagne  © DR
Crédits photo : DR
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Bonnes adresses
69 rue d’Argout
75002 Paris - France
Article paru dans le numéro #122 SOLO
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Tommes et beaufort à Montorgueil à un ami.
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