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Olivier de Cointet
À savoir | 26 juin
4 mn

Une paire de MOFs au top
Dîner à quatre mains avec Virginie Basselot et Jean-Luc Rocha, Meilleurs Ouvriers de France, au Saint-James Paris.

Les MOF, Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot  ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot  ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains © DR
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris
Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot au Saint-James Paris ©  Pluris
En empruntant les petits escaliers qui, depuis le jardin, conduisent à la cuisine du Saint-James Paris, j’aperçois deux cols tricolores penchés sur les fourneaux. L’un d’entre eux m’est familier, c’est Jean-Luc Rocha, le chef doublement étoilé du Château Cordeillan-Bages à Pauillac.
Le second n’est autre que Virginie Basselot, la talentueuse Chef du Saint-James Paris, seule Meilleure Ouvrière de France (MOF) de la promotion 2015. Une performance, quand on sait que depuis la création du concours en 1924, elle est la deuxième femme à avoir décroché le prestigieux col tricolore, dans la catégorie cuisine-gastronomie, succédant ainsi à Biarrote Andrée Rosier qui avait marqué l’histoire en 2007.
Cette rencontre est l’occasion d’un dîner à quatre mains où les chefs ont choisi une succession de plats réalisés alternativement par l’un et l’autre, comme un dialogue entre deux talents créatifs. Loin d’être une démonstration de force, ce menu conçu ensemble est l’occasion de présenter des plats signatures qui ont construit leur style (le pigeonneau de Jean-Luc Rocha), ou des créations liées à la saison (les petits pois maraîchers).
Bien qu’entrant en scène chacun à son tour, la curiosité et la complicité des deux chefs est un régal à observer. « Sélection de produits, cuisson, dressage, prises de risque et touches créatives, ces rencontres sont l’occasion de prendre du recul sur son propre travail et progresser », me confie le chef Jean-Luc Rocha.
En quittant le Saint-James j’entends une moto vrombir et jouer de l’accélérateur. « Virginie Basselot vient de partir, me confie-t-on, c’est une fonceuse ! »

Menu

Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains ©  Pluris

Au Saint-James Paris, les MOF Jean-Luc Rocha et Virginie Basselot ont préparé un diner à quatre mains

  Petits pois maraîchers sur une royale d’oignons de Trébons, émulsion de laitue (Virginie Basselot)

  Soupe glacée de pomme de terre aux huîtres et caviar d’Ebène d’Aquitaine (Jean-Luc Rocha)
Blanc de Lynch-Bages, 2014

  Dos de Cabillaud de Bretagne cuit au plat, légumes de saison, beurre citron mélisse (Virginie Basselot)
Châteauneuf-du-Pape, Domaine de Sénéchaux, 2013

  Pigeonneau légèrement fumé, gâteau de mousserons, rhubarbe et réduction de betterave rouge (Jean-Luc Rocha)
Château Lynch-Bages, 2001

  Chocolat Jiara, citron et noix de coco (Virginie Basselot)
  Fraise Gariguette au Porto, gelée à la citronnelle et yaourt grec (Jean-Luc Rocha)
DOC Douro, Roquette et Cazes, 2013
Crédits photo : Pluris, DR
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Article paru dans le numéro #117 INFLUENCE
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