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Alexis Morloup
Recommandation | 25 oct.
5 mn
« La cuisine japonaise n'est pas chose qui se mange mais qui se regarde » , ont coutume de dire les cuisiniers nippons. A l'origine du phénomène des « Chef's tables », les grands Chefs japonais puis américains avaient le désir d'élever la cuisine à une forme d'art, un spectacle vivant dont quelques clients seraient les spectateurs privilégiés. Pari réussi au vu du succès de cette table du Chef que l'on retrouve dans de plus en plus de restaurants étoilés. Installé au milieu des cuisines, le client voit défiler tout au long du repas poulardes, saint-pierres, et autres choux farcis. Certains cris fusent, des odeurs se font sentir et la brigade s'active dans un va-et-vient permanent. La tension en cuisine est palpable, car maîtriser l'excellence du détail et les contraintes du temps n'est jamais chose facile. Quand enfin le rush se termine, on peut attraper le Chef au vol et prolonger sa soirée par des débats sans fin de gastronomes.

Pluris recommande

Le Pur'

A l'intérieur du Park Hyatt Paris Vendôme, le restaurant Le Pur' offre à huit convives la possibilité de suivre les différentes étapes de la cuisine du Chef étoilé Jean-François Rouquette.

Pierre Gagnaire

En accueillant deux personnes au maximum, la Chef's table de Pierre Gagnaire est certainement une des plus exclusives de Paris. Elle assure un moment spectaculaire et inoubliable.

La Maison des bois

En plein cœur de la Savoie, le restaurant de Marc Veyrat offre à six personnes environ la chance unique d'observer le célèbre cuisinier au travail.

Les tablettes de Jean-Louis Nomicos

Les secrets de l'excellente cuisine méditerranéenne de Jean-Louis Nomicos sont à découvrir autour de la Chef's table de son restaurant parisien.

Table ronde

Situé dans le Marais, le restaurant la Table Ronde est atypique. La cuisine est installée au milieu du restaurant et les clients répartis autour (environ 16 couverts). Il ne s'ouvre qu'à certaines dates en fonction des chefs invités. Anne-Sophie Pic, Alexandre Bourdas ou encore Denny Imbrosi figurent parmi la programmation prestigieuse (disponible sur internet).

Vermeer

Considéré comme un des meilleurs restaurants des Pays-Bas, le Vermeer est dirigé depuis quelques années par le Chef anglais Christopher Naylor. Entre travail d'équipe et passion des cuisiniers, la Chef's table offre un extraordinaire moment d'émotion.

Savoy Grill

La Chef's table du Chef anglais médiatique Gordon Ramsay est un véritable poste d'observation sur les cuisines du restaurant. Une visite de la cuisine et un apéritif ouvrent le dîner dont le serveur entièrement consacré à votre table surveillera le bon déroulement. Mais c'est la chance de pouvoir dresser quelques assiettes avec l'aide des cuisiniers de la brigade qui fait de la Chef's table du Savoy Grill une expérience si particulière.

Le Meurice et le Louis XV d'Alain Ducasse

S'il n'est pas toujours facile d'obtenir une réservation, les Chef's tables du Meurice et du Louis XV d'Alain Ducasse proposent occasionnellement à quelques clients de leur installer une table en cuisine. A vous d'en faire la demande.

Comme chez soi

A Bruxelles, le restaurant Comme chez soi dirigé depuis plusieurs années par Lionel Rigolet revisite les classiques de la gastronomie belge. Doublement étoilé, le Chef Rigolet n'hésite pas à ouvrir grand les portes de ses cuisines pour les gastronomes qui en font la demande.

L'Atelier de Jean-Luc Rabanel

Le restaurant arlésien de Jean-Luc Rabanel dispose d'une salle à manger, grande baie vitrée avec vue plongeante sur les cuisines. Jusqu'à vingt personnes peuvent observer depuis cette salle le spectacle d'une cuisine doublement étoilée.
Crédits photo :
Bonnes adresses
Park Hyatt Paris Vendôme
5 rue de la Paix
75002 Paris - France
6 rue Balzac
75008 Paris - France
+33 1 58 36 12 50

Avenue d’Armorique-Sainte-Apolline
78370 Plaisir - France
+ 33 4 50 60 00 00

16, avenue Bugeaud
75016 Paris - France
58 rue de Saintonge
75003 Paris - France
Prins Hendrikkade 59-72
1012 Amsterdam - Pays-Bas
Strand London
WC2R 0EU Londres - Royaume-Uni
228 rue de Rivoli
75001 Paris - France
Hôtel de Paris
Place du Casino
98000 Monte-Carlo - Monaco
+37 7 98 06 88 64

23, place Rouppe
1000 Bruxelles - Belgique
+32 25 12 29 21

7 rue des Carmes
13200 Arles - France
+ 33 4 90 91 07

Article paru dans le numéro #3 AMOUR
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