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Pascal de Rauglaudre
Entretien | 14 juillet
6 mn

Un verre de chardonnay avec Jamie Cullum
Gérard Bertrand, vigneron biodynamique, révèle ses accords vins-jazz personnels, avant le festival qu'il organise fin juillet sur son domaine du Languedoc.

Gérard Bertrand, vigneron biodynamique, révèle ses accords vins-jazz personnels, avant le festival qu'il organise fin juillet sur son domaine du Languedoc. © DR
Le château de l'Hospitalet, vignoble du Languedoc © Gilles Deschamps
Le château de l'Hospitalet, vignoble du Languedoc © Gilles Deschamps
Chaque année, dans le Languedoc, les onze domaines de Gérard Bertrand produisent 20 millions de bouteilles, dont la moitié sont exportées. En vingt ans, cet ancien rugbyman qui a repris les vignes familiales a fait passer son domaine de 60 à 600 hectares, et il en a converti les trois-quarts en biodynamie. Nous l’avons interrogé sur les raisons profondes de cet engagement pour la biodynamie, dans une région où il fait figure de pionnier. Et comme il organise un festival de jazz sur son domaine à la fin du mois de juillet, nous en avons profité pour lui soutirer ses recommandations sur les meilleurs accords mets-vins-jazz qui accompagneront les belles soirées du festival.
Gérard Bertrand, vigneron biodynamique, révèle ses accords vins-jazz personnels, avant le festival qu'il organise fin juillet sur son domaine du Languedoc. © DR

Gérard Bertrand, vigneron biodynamique, révèle ses accords vins-jazz personnels, avant le festival qu'il organise fin juillet sur son domaine du Languedoc.

Pluris – Pourquoi avoir choisi la biodynamie ?

Gérard Bertrand – Cette décision m’a été inspirée par mon expérience, des lectures de Rudolph Steiner et des rencontres. Utilisateur régulier et convaincu de l’homéopathie, j’ai été initié aux vertus de la biodynamie par Aubert de Villaine, le directeur de Romanée-Conti.

Gilles de Baudus, le régisseur du domaine, a géré ce changement de méthode au Domaine de Cigalus en 2002, et nous avons bénéficié de l’accompagnement de Jacques Mel, spécialiste de la biodynamie. Nous avons choisi le label de biodynamie Demeter qui prévoit une période de transition de 4 ans avant d’être certifié, et aujourd’hui, 450 ha sur les 600 que nous gérons ont été convertis.

Y a-t-il une spécificité de la biodynamie en Languedoc ?

D’une manière générale, les terroirs du Sud de la France sont propices à la culture en bio ou en biodynamie, grâce à la faible humidité et au vent. Au-delà des projets sur nos propres vignobles, nous accompagnons de nombreuses initiatives de conversion au bio avec nos vignerons partenaires. Ma vision pour notre région est celle d’une région motrice qui généralisera ces pratiques.
Naturae, Chardonnay du Languedoc © DR

Naturae, Chardonnay du Languedoc

Comment compensez-vous la réduction des sulfites dans votre gamme Autrement Naturae, pour conserver et stabiliser les vins ?

Nous veillons à mille et un détails depuis la vendange jusqu’à la bouteille, en passant par l’état sanitaire irréprochable des raisins accueillis en cuve, une gestion des températures et de l’oxygène de haute précision. Après trois années de recherche et développement, nous avons lancé le premier millésime de vins sans sulfite avec la gamme Naturae qui a rencontré d’emblée un succès mondial. Le profil des vins sans sulfite s’avère remarquable, et laisse la part belle à l’expression du fruit sur son terroir.

Vous organisez un festival de jazz sur votre domaine du 28 au 31 juillet. Le vin se marie-t-il bien avec le jazz ?

Le jazz a ceci de commun avec le vin qu’il vient de l’âme ! Pour nous, le Festival Jazz à l’Hospitalet signe notre art de vivre et de recevoir, une histoire d’émotion où hospitalité, grands vins et gastronomie s’allient au talent exceptionnel d’artistes internationaux.

Quelles sont les soirées du festival à ne rater sous aucun prétexte ?

Cette année le Château l’Hospitalet prête son écrin au cœur des vignes à Selah Sue, Jamie Cullum, Johnnie Clegg et Diana Krall pour une étape intime de leur tournée mondiale, en accueillant 1400 spectateurs chaque soir, pas un de plus !
Clos d'Ora © DR

Clos d'Ora

Et quelles bouteilles faut-il boire en écoutant ces artistes ?

Une flute de Code Rouge, Brut Eternel, effervescent blanc de blanc dans sa bouteille rouge est une invitation à l’audace que je retrouve dans la personnalité et la musique de Selah Sue. Un Aigle Royal Chardonnay pour accompagner les envolées de Jamie Cullum. Une bouteille d’Hospitalitas, cuvée iconique du Château l’Hospitalet en AOP La Clape, avec Johnnie Clegg. Et un Clos d’Ora, Minervois La Livinière, avec la voix intemporelle de Diana Krall !

Pour tout savoir sur Gérard Bertrand et le festival de jazz
  Le site de Gerard Bertrand
  La programmation du festival
 Merci aux Entrepreneurs d'avenir, réseau d'entrepreneurs innovants qui conjuguent compétitivité, respect de l'individu et environnement.
Crédits photo : Gilles DeschampsDR, Gilles Deschamps, DR
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Article paru dans le numéro #120 PROGRAMME
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