Fermer
Paul Dupin de Saint Cyr
Recommandation | 21 déc.
6 mn

Cuisine bourgeoise sur les Champs-Elysées
Aussi brillant que peu disert, Julien Roucheteau, jeune chef deux étoiles de la Table de Lancaster, sert une cuisine audacieuse et sans fioritures.

Aussi brillant que peu disert, Julien Roucheteau, jeune chef deux étoiles de la Table de Lancaster, sert une cuisine audacieuse et sans fioritures. © DR
C’est un jeune chef peu disert, qui ne s’épanche pas sur Instagram ni sur Twitter. Cela ne l’empêche pas d’être à la tête de La Table du Lancaster, un deux-étoiles très discret de la scène gastronomique parisienne.
Julien Roucheteau, puisqu’il s’agit de lui, est passionné depuis son plus jeune âge par la gastronomie française de l’après-guerre, celle de la grande époque du Guide Michelin et des Meilleurs Ouvriers de France. Dans l’atmosphère lumineuse de la Table du Lancaster, il propose un voyage sensoriel d’un nouveau type, grâce à une cuisine éclatante de créativité et un service raffiné sans jamais être guindé. Très professionnel, le personnel n’hésite pas à jouer la carte de la décontraction et de l’humour.
Quand au cadre, avec ses tonalités sable et or, il exprime le sommet de l’élégance à la française. Au plafond de la salle, qui contient une trentaine de couverts, sont suspendus de magnifiques lustres en cristal de Murano. Une coquette cour intérieure permet de déjeuner en plein air quand la saison le permet.
Pour établir sa carte, Julien Roucheteau, 35 ans, s’appuie sur l’origine et la saisonnalité des produits, avec une préférence marquée pour les parfums acidulés. Sa cuisine, d’inspiration clairement grand-bourgeoise, propose une promenade à travers les régions françaises et les terroirs du monde. Elle sublime les produits dans une palette gustative totalement inattendue pour les accompagnements et les condiments, présentés sans fioritures.
Après avoir fait ses classes au George V et chez Michel Troisgros à Roanne, Julien Roucheteau a succédé à la Table de Lancaster à Fabrice Salvador. En 2013 il a remporté en 2013 le prestigieux Challenge culinaire du Président de la République ainsi que le Prix Zepter du Meilleur Jeune Chef international.
Aussi brillant que peu disert, Julien Roucheteau, jeune chef deux étoiles de la Table de Lancaster, sert une cuisine audacieuse et sans fioritures. © DR
Table du Lancaster à Paris
Quelques plats de la carte à ne pas rater
Entrées : Carpaccio de gambas Gambineros à la bergamote et dashi ; Fricassée d’escargots de Bourgogne aux herbes folles.
Plats : Blanc de Saint Pierre grillé, pleine terre d’asperges blanches à la verveine ; L’agneau de la tête au pied, à la fleur de courgette ; Lamelles de truite de mer façon gravlax au caviar Alverta ; Fricassée d’escargots de Bourgogne aux herbes folles et oeuf de caille.
Desserts : Fraîcheur de mangue pimentée de curry, groseille ; Belle meringue craquante à la rhubarbe, sorbet pomme verte ; Cube transparent de fraises Gariguette à l’émulsion de pamplemousse rose.

Mode d’emploi pour découvrir la cuisine de Julien Roucheteau

 Les bons plans de la Table
Pour une parfaite maîtrise de son budget, sans renoncer à la qualité d’une cuisine gastronomique, ce menu de change chaque semaine à la Table du Lancaster, au tarif de 62 € par personne, du lundi au vendredi à l’heure du déjeuner, incluant 1 entrée, 2 plats (viande ou poisson) et 1 dessert. Et en ajoutant 13 €, les boissons sont incluses avec 1 verre de vin, 1⁄2 bouteille d’eau et le café ou le thé.

 Menu Découverte
Le chef Julien Roucheteau revisite la cuisine traditionnelle et offre l’opportunité de se réunir autour d’une table gastronomique raffinée et intime. Ce menu propose 4 séquences (Entrée, poisson, viande et dessert) au tarif de 115 € par personne hors boissons. Avec un supplément de 52 €, un accord mets & vin vous est proposé.

 Au dîner : Impression de Saison
Menu dégustation dont la composition est laissée à la discrétion du Chef Julien Roucheteau suivant les arrivages du marché. Le menu se compose d’un amuse-bouche, 2 entrées, 2 plats, fromages et dessert, pour un tarif de 175 € par personne hors boissons.

 Au dîner : Le Grand Menu
Ce menu est à la discrétion de Julien Roucheteau et inclut 9 séquences (2 entrées, poisson, 2 viandes, fromages, pré-dessert et 2 desserts) au tarif de 205 € par personne hors boissons. Avec un supplément de 120 €, un accord mets & vin est également proposé.
Crédits photo : DR
Partager :
Bonnes adresses
Hôtel Lancaster
7 rue de Berri, 75008 Paris
- France

+33 1 40 76 40 76
Article paru dans le numéro #130 AVENTURES
Recevoir le magazine Inscrivez-vous pour recevoir chaque semaine l'essentiel de la culture, du business et de l'art de vivre.
Fermer
Cuisine bourgeoise sur les Champs-Elysées à un ami.
(*) Obligatoire
Fermer
Modifiez votre mot de passe
Fermer
Veuillez saisir votre identifiant
Fermer
Bienvenue sur Pluris
, complétez le formulaire pour terminer votre inscription.