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Alexis Morloup
Recommandation | 26 nov.
5 mn

Cuisiner chez soi comme un chef
La haute gastronomie à la maison, c'est désormais possible grâce aux cours proposés par les nombreuses écoles de cuisine. Pluris en a testé quelques-unes parmi les plus prestigieuses.

 © J.C.Amiel
 © J.C.Amiel
 © Chef Martial
 © L'atelier des sens
 © L'atelier des sens
Combien d'années d'expérience faut-il pour maîtriser la cuisson du grenadin de veau rôti, du blanc de bar, ou la préparation des gnocchi de ricotta ? Beaucoup moins qu'on ne le croit. Apprendre la cuisine gastronomique est devenu très accessible, depuis qu'à la suite d'Alain Ducasse en 2009 les écoles de cuisine se sont multipliées. Les chefs étoilés n'hésitent plus à partager leur passion et à livrer quelques-unes de leurs recettes et astuces aux gourmets. Gastronomes, néophytes en cuisine ou cordons bleus de la maison ont à leur disposition un large choix. Reste à trouver le bon cours, celui qui réunit convivialité, enseignement de qualité et cadre agréable. Pluris a testé quelques adresses prestigieuses, parmi les grands noms de la cuisine et les lieux d'exception.

Cuisiner avec les grands noms de la cuisine française

Ecole de cuisine Alain Ducasse
De la préparation du brunch, à la maîtrise des sauces, en passant par la découpe des viandes, l'école de cuisine Alain Ducasse offre un choix de cours impressionnant. Entre 170 et 340 € selon les cours, les équipes d'Alain Ducasse enseignent les trucs et astuces de la « Ducasse touch » si particulière.
Atelier de Guy Martin
Dans un superbe hôtel particulier de la rue Miromesnil, le chef Guy Martin a installé ses cuisines. Son équipe du Grand Véfour revisite aussi bien les grands classiques régionaux que les spécialités du Grand Véfour. Il est d'ailleurs possible sur demande de suivre un cours particulier directement avec Guy Martin. De 100 à 200 €.
Ecole de cuisine de l'Institut Paul Bocuse
A Ecully, près de Lyon, où se trouve l'institut d'hôtellerie qui porte son nom, Paul Bocuse forme les chefs cuisiniers de demain. Mais pas seulement : l'école de cuisine est ouverte à tous et permet, pour 145 à 190 €, de revisiter les classiques de ce monument de la cuisine française.
Ecole Scook d'Anne-Sophie Pic
Les cours de la triple étoilée Anne-Sophie Pic, dans son école de cuisine qui jouxte son restaurant, à Valence, allient saveur et simplicité, pendant 1h30 ou une demi-journée, pour un coût de 59 à 255 €. Et pour le plus grand bonheur de ses élèves !
Chef Martial
La cuisine du chef Martial Enguehard, meilleur ouvrier de France, se veut simple et authentique. C'est dans cet esprit qu'il a créé son école de cuisine, à deux pas de la place des Vosges. Pluris recommande particulièrement le Classe & Brunch du samedi (60 €) : précédé d'un marché pour les lève-tôt, il combine convivialité et simplicité. À la Soirée des épicuriens (80 €) se retrouvent les amoureux des fourneaux.

Cuisiner avec les molécules

Atelier des Sens
Une à deux fois par mois, l'Atelier des Sens se transforme en laboratoire pour des cours de cuisine moléculaire. Entre techniques de sphérification et fontaine à azote, c'est l'occasion rêvée d'apprendre à réaliser espumas de céleri au bacon et parmesan, inclusions de crevettes aux algues ou autres perles de café à la chantilly (entre 92 et 125 €).

Maîtriser les secrets de la pâtisserie

Michalak Master Class
Inaugurée ce 24 septembre, l'école de Christophe Michalak est entièrement dédié à la pâtisserie. Champion du monde de sa discipline, le chef pâtissier du Plaza Athénée dispense conseils et astuces sur ses produits phares comme le chocolat, le caramel et le praliné, pendant ses ateliers de 2-3 heures (à partir de 80 €).
Ecole Lenôtre
Maîtriser le célèbre Opéra, le Succès ou encore le Saint-Honoré de Gaston Lenôtre est désormais à portée de main. En 3 heures de cours (de 115 à 135 €), Lenôtre enseigne toutes les techniques de ses plus grands classiques de pâtisserie.
Crédits photo : L'atelier des sens, J.C.Amiel, Chef Martial
Bonnes adresses
64 rue du Ranelagh
75016 Paris - France

+33 1 44 90 91 00
L'Atelier de cuisine
35 rue de Miromesnil
75008 Paris - France
+33 1 42 66 33 33

Château du Vivier
1A chemin de Calabert
69130 Ecully - France
243 avenue Victor Hugo
26000 Valence - France

+33 4 75 44 14 14
80 rue des Tournelles
75003 Paris - France
+33 1 44 54 02 18
contact@chefmartial.com
32 rue Vignon
75009 Paris - France

+33 1 44 56 94 46
60 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris - France
10 avenue des Champs-Elysées
75008 Paris - France

+33 1 42 65 85 10
Article paru dans le numéro #5 GOURMETS
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