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Timothée de Rauglaudre
News | 24 mai
3 mn

Une baie précieuse comme un diamant
La Pollia Condensata, baie fascinante de beauté, est utilisée en joaillerie pour la première fois.

Cuff Hand creation, Bompas & Parr Maud Traon, Fabrication Joaillerie Nature © Ann Charlott Ommedal
Pollia Condensata Marble berry Baie précieuse Fabrication Joaillerie Nature © Ann Charlott Ommedal
Pollia Condensata Marble berry Baie précieuse Fabrication Joaillerie Nature © Ann Charlott Ommedal
Quel est l’objet naturel le plus étincelant sur terre ? Le diamant, la perle, le rubis ? Pas du tout. C’est une petite baie sauvage non comestible appelée Pollia Condensata, ou marble berry en anglais, et qui pousse dans les forêts d’Afrique de l’Ouest. Une équipe de scientifiques anglais a mesuré sa brillance et conclu qu’elle était la plus élevée qui existe dans la nature. Sa particularité : elle est recouverte d’une fine couche de cellules qui reflètent la lumière et lui donnent des teintes vibrantes et irisées, un peu comme le plumage des paons.
Cette couleur bleutée reste étonnamment stable dans le temps : Pollia Condensata ne s’altère pas, et un fruit cueilli il y a 40 ans garde intactes ses propriétés de réflexion de la lumière. Et à l’inverse des pierres précieuses, il n’a pas besoin d’être taillé ni poli pour étinceler.
Autant de qualités qui en font un composant idéal pour la joaillerie, et qui ont intrigué Bompas & Parr, un duo de joyeux compères londoniens, célèbres pour leurs installations culinaires à base de jelly. En collaboration avec la créatrice française de joaillerie Maud Traon, ils ont créé en avril 2014 le premier bracelet composé d’argent fin et de baies de Pollia Condensata, qu’ils sont allés chercher dans la jungle du Ghana.
Le bracelet, plus grand que la normale, est presque entièrement couvert de métaux précieux et de cristaux en forme navette qui protègent les baies dans une explosion de couleurs irisées. Résultat : une pièce étonnante et inaltérable, qui mélange la mode et la nature, l’artificiel et le naturel.
Bompas & Parr, « culinary research, architectural installations and contemporary food design ».
Maud Traon
Pollia Condensata Marble berry Baie précieuse Fabrication Joaillerie Nature © Ann Charlott Ommedal
Bompas & Parr: Return of the Jelly Knights

Bompas & Parr: Return of the Jelly Knights from Gestalten.

Bompas & Parr Present the World’s First Gherkin Chandelier

Pickle Power.

Crédits photo : Ann Charlott Ommedal
Article paru dans le numéro #24 JELLY
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