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Pascal de Rauglaudre
News | 24 mai
3 mn

Fibonacci, spaghetti et coquillettes
The Geometry of Pasta, premier traité de gastro-géométrie.

The Geometry of Pasta, Pâtes, 100 recettes authentiques, Cuisine européenne, Design culinaire  © Droits Réservés
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The Geometry of Pasta, Pâtes, 100 recettes authentiques, Cuisine européenne, Design culinaire  © Droits Réservés
Préparer des pâtes, pour les Italiens, c'est inné. Pendant des siècles, ils en ont développé plus de 300 variétés, qu’ils désignent par 1200 noms ! Chaque pâte possède sa propre histoire, son accompagnement particulier, et sa forme, qui a évolué en fonction de la texture des ingrédients locaux. La combinaison des unes et des autres peut transformer un plat très ordinaire en un dîner sublime. Les linguine se dégustent avec des palourdes, les tortellini avec de la crème, et les orechiette avec du brocoli. Mais préparez des penne, originaires de Campanie, avec des crustacés et vous serez la risée de tout Naples.
Dans The Geometry of Pasta, Jacob Kennedy, Chef du restaurant Bocca di Lupo à Londres, qui a parcouru l’Italie de long en large pendant un an, propose plus de 100 recettes authentiques. Très chic, les illustrations en noir et blanc de la designer Caz Hildebrand donnent à cet ouvrage une allure de manuel de design industriel tendance.
The Geometry of Pasta, Pâtes, 100 recettes authentiques, Cuisine européenne, Design culinaire  © Droits Réservés
Ce beau livre, qui marie à merveille design et gastronomie, dévoile les qualités cachées de ces spécialités géométriquement parfaites que sont les pâtes italiennes. S’appuyant sur l’histoire, la géographie, l’agriculture, les sensations gustatives et le design graphique, il explique quelles sauces conviennent à quelles pâtes et, surtout, pourquoi, avec quelques règles de base pour s’y retrouver. Les « best-sellers », raviolis, lasagnes, ne sont pas négligés, mais on découvre quantité de pâtes exotiques : corzetti, tortiglioni, torchio, strozzapreti (« étouffeur de prêtres »), garganelli, etc.
Crédits photo : Droits Réservés
Article paru dans le numéro #24 JELLY
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