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Tiphaine Illouz
Focus | 26 janvier
5 mn
En avril, François-Xavier Delmas a sélectionné un Darjeeling de printemps du jardin Margaret's Hope, en Inde. « Les jardins de Darjeeling sont proches de l'Himalaya, où les théiers poussent en altitude, parfois à 2000 mètres. Il y a 80 plantations en tout, et il faut parfois 8 heures de route pour aller de l'une à l'autre à cause des montagnes.
Les théiers ont été en dormance tout l'hiver, et dès que les températures remontent et qu'il pleut, ils se réveillent. Ce qu'ils donnent à ce moment précis, pendant 30 jours, est très différent de ce qu'ils donnent le reste de l'année. Ce thé noir « avec une subtilité de thé blanc » développe un bouquet très odorant à la palette aromatique large : notes florales rosées, fruitées, végétales et vanillées. « Pendant une vingtaine de jours, le Jardin Margaret's Hope a produit un lot par jour. J'ai acheté ce lot incroyable à un prix mirobolant, car ça fait des années que ce jardin n'a pas produit cette qualité. »
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